Армяне в Баку

Свидетельства об армянском населении Баку сохранились с древнейших времен. Число армян значительно увеличилось и они начали развивать активную деятельность в регионе с середины IX века. В 1851 году из 7431 жителей Баку 405 составляли армяне. Перенос в 1859 году губернского центра в Баку стимулировало развитие города и рост численности населения. С 70-80-х годов XIX века начался большой наплыв армян, связанный с активизацией добычи нефти. По данным переписи населения 1897 года общее число жителей Баку составляло 111 904 человек, из которых 19 099 составляли армяне. 

В Баку армяне развили активную культурную и общественнo-просветительскую деятельность, были основаны благотворительные организации, которые содействовали развитию культурной и общественной жизни местных армян. Деятельность благотворительных организаций стала своеобразным видом самоуправления армян в Баку.

В 1863-69 годах в Баку была построена церковь Григория Просветителя. Она несколько раз перестраивалась. При церкви сохранились надгробия начала XVIII-XIX веков с армянскими надписями. В советские годы это была единственная действующая армянская церковь на территории всего Азербайджана. В 1895 году на армянском кладбище Баку была освящена часовня Св. Ованнеса. В 1911 году на средства армян Баку была возведена также церковь Св. Фаддея и Варфаломея. В 1930-х годах она была разрушена, а на её месте возведено здание бакинской консерватории. В Айкашене до 1920-х годов действовала церковь Св. Таргманчац.

В 1860 году усилиями А.Тер-Гевондяна была открыта первая в Баку армянская школа.

В Баку действовали также двухклассная мужская школа Месропян и средняя женская школа Рипсимян. В 1894 году при церкви Св. Богоматери была открыта вторая женская школа. В 1930-50-х годах в Баку  действовали 80 армянских средних школ, педагогический техникум, армянские факультеты в университете и педагогическом институте. Последнее армянское образовательное учреждение (школа) закрылось в Баку в 1983 году. 

Находясь на разных высоких должностях, армяне принимали активное участие в городском управлении. В середине 1840-х годов градоначальником Баку был Павел Парсаданович Аргутян, который впоследствии в 1849-50-х годах был присяжным заседателем в Уездной управе Шамахи. В годы правления градоначальника Станислава Деспот-Зеновича (1885-1895) членом Городской управы и заместителем градоначальника был председатель “Благотворительного общества” Кр. Антонян. В 1853 году судьей уезда Баку, а в дальнейшем уездным начальником, был Б. Лазарян. Из 17 членов Совета старейшин, руководящих Общественным собранием Баку, 13 были армяне, а председателем был Г. Цовианян. Добавим также, что различные страны, имеющие интересы в Баку, своими представителями назначали армян. В 1908 году консулом Бельгии был Н. Айвазян, консулом Италии – В. Мутафян. Армяне были также уполномоченными представителями русских и европейских фирм.

Армянский национальный совет (распущен в 1920 году) регулировал внутренние национальные вопросы общины с другими организациями. В 1917 году после Октябрьского переворота в России 31 октября в Баку была установлена Советская власть. В апреле 1918 года был образован Совет бакинских комиссаров (Коммуна) во главе с С. Шаумяном. В Совнаркоме высокие должности занимали также ряд других армянских деятелей: Г. Корганян - военный комиссар, Арташес Каринян - коммисар народного просвящения и др.

На начальном этапе национальная политика, которую вели советские власти, отодвинула этнические противоречия на второй план. Армянская община Баку получила возможность сохранить свое существование: был открыт армянский государственный театр, издавались армянские периодические издания. В населенных армянами кварталах вывески на учреждениях, магазинах, мастерских писались на армянском и русском языках. В результате ассимиляционной политики Азербайджана в 1950-х годах национальная жизнь армян пошла на спад. Перестали действовать армянские организации, закрылся армянский театр, армянские дети стали учиться в русских школах.

По данным на 1970 год из 1.27 млн. населения Баку более чем 200 тыс. были армяне, а в 1980-х годах их число достигло 300 тыс. После организованных в Баку 13-19 января 1993 года погромов армян имеющая вековые традиции армянская община города  перестала существовать.

Полностью лишенное гарантий безопасности, оказавшись перед опасностью новых погромов, оставив всё своё имущество, армянское население покинуло Баку, став беженцами. В настоящее время в Баку живут несколько сотен армян, в основном жены в смешанных браках, чьи права абсолютно не защищены.